|
Положите в эмалированную кастрюлю белый и черный хлеб, предварительно посыпанный солью и толченой гвоздикой, нарезанный на кусочки и высушенный. Насыпать ржаной солод, добавьте корицу, дрожжи, разведенные в стакане теплой волы, и налить 3 л воды. Все хорошо перемешайте и поставьте на 2 суток в теплое место. Затем вложите хмель, ошпаренный 0,5 л кипятка, положите 2 столовые ложки сахара. Кроме этого, растопить на сковороде толченый сахар до коричневого цвета и влить в обшую смесь. добавьте 9 л воды, перемешайте с 2 столовыми ложками соды. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в очень теплое место на день. Потом процедить через ткань, дать отстояться и профильтровать через фильтровальную бумагу или вату. Разлить пиво по бутылкам, укупорить и поставьте на 3 дня в теплое место. Употреблять можно через 2 недели. Состав : по 800 гр. белого и черного хлеба, 600 гр. ржаного солода, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. дрожжей, 200 гр. хмеля, 2 столовые ложки пищевой соды, 2 столовые ложки сахара, жженый сахар. |
Положите в чугун ломтики нарезанного высушенного ситного хлеба, ржаной солод, ошпаренный хмель, налить 2 л кипяченой воды, хорошо размешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. На другой день влить 6,5 л воды, размешайте, плотно накройте крышкой и поставьте на ночь в горячую печь. Утром процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепив их проволокой. Бутылки обложите соломой, поставьте в высокую кастрюлю с холодной водой и на огне доведите воду до кипения. Выньте бутылки, дать остыть и поставьте в холод на хранение. Употреблять пиво можно не ранее, чем через 10 дней. Состав : 1,2 кситного хлеба, 600 гржаного солода, 400 гр. хмеля. |
(Вариант 1) Мелко смолотый ячменный солод всыпать в чан, налить теплой воды столько, чтобы можно было свободно размешайте, накройте и дать постоять 12 ч. Затем перелить раствор в спускник (емкость с краном около дна), который заранее приготовить , устлав дно толстым слоем соломы, связанной прутьями, прижать чем-либо тяжелым. Налить в раствор 70 л кипятка и, дав постоять 12ч, сусло из чана выпустите. Хмель залить горячей водой, дать постоять 10 ч и переложите хмель в котел. Залить в него сусло и варите 3 ч, время от времени мешая, пока хмель не опустится на дно. Сделать приголовок, т. е. в небольшом количестве остуженного сусла разбавить полбутылки дрожжей; когда пена пробьется сквозь хмель, вылитъ этот приголовок в остальное сусло, плотно накройте и дать бродить. Когда хмель начнет подниматься, его нужно мешайте каждые полчаса в течение суток Потом весь хмель вычерпать решетом и дать пиву остыть. Когда дрожжи опадут на дно, пиво осторожно сливают в бочку. На каждые 12л пива кладут 40 гр. свежего хмеля, 230 мл французской водки и 120 гр. меда. Бочки хорошо укупоривают, втулки замазывают глиной и ставят в холод. Состав : 7 ктменяою солода, 400 гр. хмеля, дрожжи. |
(Вариант 2) В заторный чан насыпать ячменный солод, налить 30 л горячей кипяченой воды, растворить сахар. Перемешайте, накройте чан и оставьте на 15 мин, чтобы солод размяк. Затем всыпать еще 10л солода и влить 10л кипятка; тщательно перемешайте, плотно закройте чан и оставьте еще на 1 ч, после чего сусло сце-дить. Если оно мутное, слить его обратно на солод и процедить через затор еще раз. Затем сусло слить в котел, положите хмель и кипятить более 1 ч на умеренном огне. После этого сусло слить через сито в чан и влить дрожжи в уже остывшее сусло. Чан накройте несколькими слоями льняной ткани и оставьте на брожение в течение 12— 18 ч. Когда в чане на поверхности покажется белая пена, значит, брожение прошло хорошо. Когда же появившийся у краев чана кудрявый венок отдалится, надо слить пиво в бочку. Бочку налить полной, чтобы дрожжи выходили через отверстие, иначе они осядут на дно и пиво не отстоится хорошо. Если брожение исподволь продолжается, то надо доливать холодную воду, пока брожение не прекратиться. После окончания брожения бочку заколотить втулкой и поставитъ в прохладное место. Состав : 3 л ячменного солода, 800 гр. сахара, З00 гр. хмеля, дрожжи. |
Наполнить посуду 10л воды температурой 30 °С, всыпать поджаренный смолотый солод, хорошо размешайте, доведите до кипения и прокипятить 5—6 мин. Солод взять ячменно или пшенично-кукурузный (в отношении 1:1,5). Плетеную корзину выложите внутри чистой пшеничной соломой и поставьте в большое корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. И так уложите в корзину всю солодовую массу. Процеженный отвар проварите 1,5 ч, добавьте хмель и варите еще 1 ч. Затем остудить до комнатной температуры, процедить в посуду для брожения. Развести дрожжи в небольшом объеме отвара, добавьте сахар и дать дрожжам хорошо разойтись. Влить дрожжи в отвар, перемешайте, плотно накройте и оставьте бродить. Поднимающуюся пену время от времени снимать. После окончания брожения пиво процедить и поставьте в прохладное место. Состав : 5 ксолода, 50 гр. хмеля, 100 гр. дрожжей, 100 гр. сахара. |
Положите в посуду ржаной солод, кишмиш, протертые сухари, липовый мед, ошпаренный хмель, разведенные в стакане кипяченой воды дрожжи и немного соли. Кипяченой водой доведите массу до густоты сметаны, накройте плотной салфеткой и поставьте в теплое место. На следующий день добавьте 3,2 л кипяченой воды, смесь хорошо размешайте, положите зерна истолченного горького миндаля, накройте салфеткой и поставьте на сутки в теплое место. Затем влить 6,5 л кипяченой воды, перелить все в чугун, накройте крышкой и поставьте на ночь в горячую печь. Утром добавьте пищевую соду, а через 2 ч слить настой, процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепить проволокой и поставитъ на 5 дней в теплое место, после чего поставьте на хранение в холод. Употреблять пиво можно не ранее чем через 10 дней. Состав : 1,2 кржаного солода, 400 гр. кишмиша, 400 гр. сухарей, 200 гр. липового меда, 900 гр. хмеля, 50 гр. пищевой соды, дрожжи, соль. |
Положите в большую кастрюлю нарезанный кисло-сладкий и ситний хлеб, немного соли, сахар, ячменный и ржаной солоды, влить дрожжи, разведенные в 0,5 л воды. Всю смесь развести кипяченой водой до густоты сметаны. добавьте ошпаренный кипятком сухой хмель, размешайте, накройте плотной салфеткой и поставьте на 5 ч в теплое место. Затем влить 13л кипяченой воды, размешайте, плотно накройте крышкой и поставьте в горячую печь. На другой день осторожно слить настой, а в оставшуюся гущу влить 2,5 л кипяченой воды, перемешайте и снова поставьте на сутки в горячую печь. Потом слить настои в полученный ранее, добавьте пищевую соду и через час процедить несколько раз через холщовую ткань. Разлить пиво в бутылки из-под шампанского, укупорить пробками, укрепив проволокой, и вынести в холодное место. Употреблять пиво можно через 2—3 недели. Состав : 1,2 ккисло-сладкого хлеба и 800 гр. ситнего хлеба, 400 гр. сахара, 800 гр. ячменного солода и 400 гр. ржаного, дрожжи, 800 гр. хмеля, 50 гр. пищевой соды. |
Положите в посуду нарезанный, высушенный и посыпанный тмином черный хлеб, ошпаренный сухой хмель, ячменный солод, разведенный в стакане воды дрожжи, сахар. Влить 0,5 л теплой кипяченой воды, хорошо размешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь в теплую печь. Утром слить настой, в гушу добавьте 2,5 л гооячей кипяченой воды, размешайте и поставьте на ночь в горячую печь. После этого слить настой в полученный ранее, добавьте пищевую соду, влить 7,5 л кипяченой воды, хорошо размешайте и снова поставьте в печь на ночь. На другой день вечером пиво процедить, отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить пробками и вынести в погреб. Употреблять пиво можно через две недели. Состав : 2 кчерного хлеба, 400 гр. хмеля, 600 гр. ячменного солода, 50 гр. дрожжей, 100 гр. сахара, 1 столовая ложка пищевой соды. |
1 2 3 4 5 6 7 8
|
Написать письмо © tvoi-receptik.